Sozialpädagogin

Frau Lamberti stellt sich vor

Schulsozialarbeit

In der Funktion als Schulsozialpädagogin ist es mein Auftrag, bei persönlichen, sozialen und emotionalen Fragestellungen und bei der Bewältigung unterschiedlichster Herausforderungen und Veränderungen unsere Schülerinnen und Schüler helfend zu unterstützen und zu begleiten. Mein Selbstverständnis ist es, die Schülerinnen und Schüler aus einer unparteiischen Perspektive zu beraten und sie bei der eigenständigen Entwicklung von individuellen Lösungsstrategien zu motivieren. Der Beratungsprozess kann ein einmaliges Ereignis oder fortlaufend sein, je nachdem, was für die Lösung geeignet ist. Beratungssitzungen finden in Einzelgesprächen oder Kleingruppen statt. Gespräche bei mir werden vertraulich behandelt. In wenigen Ausnahmen, die ich vorher erkläre, werden bzw. müssen andere Personen hinzugezogen werden. Bei Bedarf besuche ich die Schüler in ihren Klassen. Die mir verfügbare Zeit werde ich nutzen, um zuzuhören und um gemeinsam Lösungen zu finden. Es ist mir wichtig, dass das soziale Lernen und die Fähigkeit Konflikte erfolgreich zu bewältigen, umfassend entwickelt wird.

Zu welchen Anlässen kann man zu mir kommen?

Erster Ansprechpartner sollte in der Regel die Klassenleitung sein. Für weiteres gilt: Alles, was Schülerinnen und Schüler in dem Sinne beschäftigt, dass es sie abhält, das Richtige oder Notwendige zu tun, alles, was mit Streit und Unfrieden zusammenhängt und vieles andere mehr rechtfertigt, mich aufsuchen zu können. Und wer sich nicht sicher ist, kann vorbeikommen und einfach fragen.

Wie bin ich zu erreichen?

Terminvereinbarungen gehen persönlich oder per Email an lamberti@rs-dornum.de

Telefonnummer: 04933 879935

Mein Gesprächsraum befindet sich über dem Sekretariat.

Hilfe für Eltern von Schülern

Erster Ansprechpartner sollte in der Regel die Klassenleitung sein. Für weiteres gilt: Sie können mit mir einen Termin vereinbaren, wenn Sie sich Sorgen um Ihre Kinder im schulischen Kontext machen. Sie können sich beispielsweise an mich wenden, wenn es Konflikte in der Erziehung und der Familie gibt, die sich auf die Schule auswirken, Ihr Kind Probleme hat, sich in der Schule zu integrieren oder besondere Auffälligkeiten im schulischen Verhalten zeigt. Ich biete Ihnen Unterstützung und Beratung in einzelnen Gesprächen an. Auch für Erwachsene gilt: Die Beratung wird vertraulich behandelt.

Jennifer Lamberti, Diplom Sozialpädagogin/ Sozialarbeiterin (Januar 2020)